Потребление белка

Потребление белка
Для людей, ведущих активный образ жизни, прежде всего спортсменов, немаловажную роль играет правильное питание. Основа питания культуристов – белок. Преимущественно потребителями протеина являются люди, занимающиеся бодибилдингом, поскольку для них исключительно необходим рост мышечной массы. Спор, насколько важно потребление белка, животного должен он быть происхождения или исключительно растительного, пробудил интерес к написанию этой статьи. Немало разногласий и по поводу пищевых добавок.
[reclam]
Абсолютно точно, если перейти на белковое питание растительного происхождения, как ни старайся мышцы не вырастишь. Скорее наоборот, этот вариант для тех людей, кто хочет похудеть и задумывается о том, как быстро убрать бока? Но и из животной пищи в достаточном количестве получить белок для приверженца бодибилдинга маловероятно. Поэтому добиться серьезных результатов без пищевых добавок практически нереально. Но организм человека устроен удивительным образом. Как показали исследования и подтвердила практика, желудок не может переваривать концентрат, в отличии от натурального белка, в больших количествах. Поэтому нельзя ни в коем случае отказываться от натуральных продуктов, содержащих белок. Для нормального роста мышечной массы силовым атлетам необходимо потреблять натуральную белковую пищу и концентрат протеина в соотношении приблизительно два к одному. В наибольшем количестве натуральный белок содержится в мясе. К тому же в нем содержатся еще витамины (группа В), креатин и железо. Факт, что разнообразие белковой пищи способствует наискорейшему росту мышечной массы, вполне доказан практикой. Итак, вывод первый: порошок не заменяет натуральный белок, а является пищевой добавкой к натуральным продуктам, содержащим протеин.

Многие спортсмены придерживаются постоянного применения определенного количества протеина. Ежедневный прием одного и того же количества белка, как видно из практики, ни коим образом не стимулирует активный рост мышц, пищеварительная система привыкает к нему. Вывод второй: на фоне умеренного потребления протеина необходимо день-два применять дозы более высокие, устраивать встряску организму. Это резко подстегнет уровень аминокислот в крови, усилит синтез белка. Затем необходимо вернуться к прежней дозе, дабы не угнетать функции надпочечников.
Существует мнение, что употребление белка в качестве питания для роста мышц сверх рекомендованной медиками нормы (1,5-2 грамма на килограмм массы тела человека) может пагубно сказаться на здоровье человека, вызвать токсическое отравление и другие негативные явления. Но это далеко не так. Превышать рекомендуемую суточную дозу белка можно в несколько раз, но при этом необходимо значительно увеличить потребление жидкости, потому что для усвоения белка требуется много воды, и при недостаточном ее потреблении вам грозит дегидратация. Вывод: пейте больше жидкости.
Многие заблуждаются, говоря о пороге разового потребления белка в 30г, основываясь на данных эксперимента, проводимого на обычных людях. Может усвоиться за раз и 40 и 45г протеина. Для спортсмена этот порог индивидуален, и зависит от множества факторов: масса тела, уровень активности и т.п. Тем не менее определить эту норму для себя вполне возможно, пробуя применять белок с постепенным увеличением дозы. Порог разового потребления белка ваш, если мышечный тонус четко ощутим. Определяйте необходимое количество потребления белка, основываясь на собственных ощущениях.

Бытует мнение, что молоко «выравнивает» рельеф, угрожает созданию правильной мускулатуры. Это мнение основывается на том факте, что в молоке содержится большое количество натрия, а натрий способствует задержанию воды в организме, в том числе и под кожей. Но при высокой физической нагрузке у спортсменов усиливается синтез гликогена, в процессе которого участвует натрий. Следовательно, потребности организма в натрии значительно увеличиваются. Это сколько же надо выпить молока или съесть творога, чтобы хоть как-то эти продукты повлияли на мускулатуру. Вывод напрашивается сам собой: употребление молочных продуктов для силовых атлетов вполне безопасно.
В начале статьи мельком упоминалось о споре: белок должен быть растительным или животным? Есть много сторонников и того способа питания и другого. Что же способствует росту мышечной массы на самом деле. Сторонники употребления в пищу растительного белка говорят о вредности белка животного происхождения, т.к. в мясе содержится холестерин и вредный жир, в то время как в пище растительного происхождения его почти не содержится, а белка большое количество.
[reclam]
Но на растительном белке мышечную массу, увы, не вырастишь – слишком мало в нем аминокислот BCAA, необходимых для строительства мышц. Хотелось бы сделать вывод, что употреблять нужно белки животной пищи, но тот факт, что после тренировки восстановиться быстрее, съев белковую растительную пищу, заставляет задуматься.

И самое последнее, о чем необходимо сказать, что белок – тоже, как и углеводы, является источником энергии, хотя не все об этом знают. Когда человек, пытаясь похудеть, отказывает себе в углеводах, потребление белка ни в коем случае ограничивать нельзя – организму негде будет взять энергию, и он начнет высвобождать ее путем разрушения мышечной ткани. Таким образом, сжигаться будет не жировая ткань, а так необходимая и полезная мускулатура.
Если вы серьезно занимаетесь или только планируете начать заниматься спортом, следуйте этим советам и выводам. Протеин – это важнейший элемент, необходимый успешному силовому атлету, но употреблять его нужно правильно. Следуя вышеперечисленным рекомендациям, с условием полной отдачи на тренировках, вы можете достичь потрясающих воображение результатов.. Будьте здоровы и полны сил!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.