Особенности питания спортсменов
Человек, ведущий активный образ жизни, должен иметь рациональное и сбалансированное питание, которое поможет ему достигать намеченных целей и формировать крепкое и здоровое тело. В ежедневном рационе должны в достаточном количестве преобладать все необходимые микроэлементы и витамины, поскольку интенсивные тренировки сжигают большое количество калорий и энергетических запасов.
Особенность белка
Белок является тем самым кирпичиком, который строит мышечную систему. Активные тренировки способствуют росту ткани и требуют пополнения белка. При этом пополнение белка должно быть грамотным, поскольку накапливание является нецелесообразным, и излишки просто напросто выводятся из организма невостребованными. Поэтому необходимо включить в свое меню продукты, помогающие ежедневно снабжать организм белком.
Расчет количества белка в сутки исходит из ежедневного потребления калорий – это приблизительно 15%. Белок делится на два вида – животный и растительный, и тот и другой должен поступать в организм, так как каждый из них несет свою пользу.
[reclam]
Необходимость жиров
Жиры способны давать длительный заряд энергии, поэтому их нельзя исключать из рациона спортсменам. Организовывая правильное питание, необходимо рационально потреблять жиры, но только в определенное время суток. Изначально энергетический заряд организм берет из углеводов, но когда физическая активность нарастает и продолжается более одного часа, тогда энергия берется с жиров. Не рекомендуется употреблять жирную пищу непосредственно перед тренировкой, поскольку организм должен иметь около 5 часов на переваривание. Из объема суточного рациона потребление жиров должно составлять около 25%.
Польза углеводов
Основная обязанность углеводов – это дать нужную энергию всему организму. Лучше всего усваиваются углеводы глюкозы, которые нужны для физической активности. Из всего рациона количество потребление углевода достигает около 60%. Углеводы есть простые и сложные, большую пользу для организма несут сложные, они находятся в таких продуктах, как рис, овощи, злаки и бобовые. Но и от простых углеводов отказываться не стоит, хотя их количество должно быть незначительным.
Роль витаминов
Организм не может нормально функционировать без витаминов и микроэлементов, поэтому их количество для спортсменов должно быть достаточным. Зачастую восполнить недостаток при помощи продуктов не удается, поэтому спортсмен должен принимать витаминный комплекс, назначенный врачом.