Вы, конечно же, знаете эту терминологию: аэробный и анаэробный тренинг. Первый «держится» на усиленном дыхании Вы часто и глубоко дышите, и за счет этого кровь насыщается кислородом много больше обычного. Ну а кислород вступает а особую реакцию с жирами, образно говоря, «сжигает» их. Отсюда и берется энергия. Анаэробный тренинг или тренинг с «железом» основан на растрате заранее запасенных организмом углеводов. Кислород тут совсем ни при чем. Где вы встречали запыхавшихся обливающихся потом силовиков?
И вот очередной сюрприз науки. Силовой тренинг приводит к необъяснимо высокому потреблению организмом кислорода... после тренировки.

Опыты американских ученых, проведенных на культуристах, тяжело тренирующихся до «отказа», показали, что потребление кислорода организмом после силовых нагрузок повышается скачкообразно. Ученые отметили такого рода пики сразу после тренировки, а также еще через 14, 19 и 38 часов. Больше того, послетренировочное потребление кислорода у силовиков превышает соответствующий параметр у тех, кто занимается аэробными упражнениями.
Все эти данные были подтверждены опытами с участием женщин. Они проводили тренинг по классической фитнесс-схеме — две силовые тренировки в неделю. В каждом упражнении 2 сета из 15 повторов. Первая тренировка была, как и положено, «легкой». Женщины тренировались с весами в 45% от своего разового максимума (РМ), а вторая — потяжелее (80% от РМ). Опять же в соответствии с классической рекомендацией обе тренировки были одинаковыми по общему расходу энергии.
И в том, и в другом случае послетренировочное потребление кислорода у женщин выросло, но оно было куда выше после тренинга с большими весами.

Насыщение крови кислородом имеет неизбежный эффект «жиросжигания». Получается, силовой тренинг впрямую работает на «жиросжигание», парадоксально повышая его в состоянии физического покоя. Какие выводы? Если женщина всерьез хочет похудеть, она должна объединить аэробный тренинг с силовым. В этом случае эффект «жиросжигания» многократно умножится. За счет силового тренинга он распространится на период отдыха. Самый «опасный», когда калории, потраченные на аэробной тренировке, возвращаются к вам вновь.
И еще. Чем больше ваши тренировочные веса, тем выше эффект «жиросжигания». Понятно, что проводить такого рода силовой тренинг человек должен под присмотром опытного инструктора.
Но это не все. Ученые задались любопытным вопросом: можно ли каким-то способом многократно повысить послетренировочное потребление кислорода, чтобы «сжигание» жира пошло прямо-таки реактивным темпом? Оказывается, можно.
Для этого надо «разрубить» вашу привычную силовую тренировку на две или даже три. Ученые сравнили потребление кислорода организмом одих и тех же людей, тренирующихся по-разному: то раз, то два в сутки. Во втором случае потребление кислорода выросло, а значит, ускорилось «жиросжигание».
Короче, вот вам рецепт науки: пользуйтесь фитнес-услугами, делайте аэробику и обязательно тренируйтесь с «железом». Причем, веса должны быть серьезными. Ну а саму тренировку проводите в два и даже три приема: ходите в зал утром, днем и вечером.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Оставить комментарий

Я не робот!

Получать обновления

Поиск по сайту