Продукты богатые белком
Когда-то наши бабушки и дедушки придерживались мнения, что питаться надо тем, что в рот сможет залезть. Но сейчас применение этого совета считается в корне ошибочным, так как в те времена были в основном натуральные продукты, люди не знали о бройлерных курах или молоке, срок годности которого может достигать трех месяцев. Сейчас же всё это реальность. И, как показывает практика, порой очень печальная.
Для того чтобы хорошо выглядеть и держать себя всегда в форме, несомненно, нужно выполнять комплекс физических упражнений для всех групп мышц, находиться в постоянном движении и достаточно хорошо высыпаться. Если у вас избыточный вес, то не повредит применять термогеники. Естественно в рекомендациях специалистов большую роль занимает правильное питание. Остановимся на этом аспекте поподробнее.

Чем полезен белок?


Белковая еда является строительным фундаментом для развития мышц, соединительных тканей и даже служит для роста волос и ногтей. Если ограничить себя от употребления пищи, содержащей аминокислоты, то можно увидеть, что волосы станут тоньше и болезненнее, а живот обвиснет. Вспомните, как печально выглядят люди, сидевшие на диетах, основанных на употреблении одних лишь фруктов. Видели, как обвисают у них мышцы по всему телу? Это от нехватки белка в организме. Однако, не стоит думать, что в нашем теле есть специальный склад, где может остаться белок и постепенно расходоваться организмом. Нужно употреблять его постоянно, так как наш организм работает сегодня и сейчас, выводя лишние для него белки, а необходимые забирая на свое развитие. Но также не стоит считать, что любая жирная курочка будет для вас полезна.

Нормы потребления белка

В связи с ухудшением качества продуктов, следует подбирать их более тщательно в своем рационе. Ученые рекомендуют обратить свое внимание на продукты, содержащие белок. Именно этот компонент является весьма полезным для обмена веществ и часто в журналах можно увидеть рекламу, что благодаря белковой пище можно даже похудеть. Похудеть можно, однако, без физических нагрузок, еда, содержащая белок, будет бесполезна и в большом количестве даже вредна для организма. Существуют определенные нормы, которые ограничивают употребление белка и устанавливают четкие рамки для количества съеденного белка в день, чтобы не ухудшать самочувствие.

Так, ВОЗ (Всемирная Организация Здравоохранения) рекомендует съедать в день 0,5 г белка на кг собственного веса. Так, если у вас 60 кг, следует употреблять в день не более 30 г белка, а если 55, то и вовсе 27,5 г.
Но если вы активно занимаетесь фитнесом или относите себя к категории спортсменов-силовиков, так как активно тренируетесь в спортзале и проводите там хотя бы 5-6 часов в неделю, то весовое соотношение белка следует увеличить до 2 или даже 3 граммов в день. Возможно и большее количество употребления белка, в зависимости от того, сколько времени вы уделяете спорту. Так, спортсменам рассчитывают рацион питания специалисты, причем составляют его индивидуально для каждого атлета в отдельности, так как у всех организмы разные и нужда в потреблении белка у каждого тоже будет отличаться. Если у вас нет личного диетолога, то вам вполне хватит в день до 3 г белка на 1 кг собственного веса (при 60 кг массовая доля белка составляет около 150-180 г на день, а при 80 кг — 200-240 г).

Продукты богатые белками


Да, для того, чтобы поддерживать наш организм в тонусе необходимо употреблять белок, но нужно употреблять еще и правильный белок. Так, в бройлерных курах, по мнению специалистов, содержится относительно малое количество белка. Поэтому, покупайте мясо на фермах или у людей, которые разводят животных для себя, а не на продажу.

Продуктами, богатыми белками, принято считать те, что имеют от 10 г белка на 100 г продукта. В этой статье мы не будем рассматривать концентраты белка, использующиеся в качестве спортивного питания. Если же говорить о натуральных продуктах, то для нужд диеты лучше использовать обезжиренное мясо любого вида (не важно, будет ли это кролик или курица), нежирную телятину или говядину, продукты, содержащие не более 2,5% жирности или вовсе обезжиренные (имеются в виду молочные продукты), яичные белки, а также продукты, содержащие растительный белок (например бобовые) или же соевый белок. Отдельно стоит упомянуть о рыбе. Даже если рыба жирная, то не стоит бояться этого, так как рыбий жир крайне полезен для человеческого организма и относится к незаменимым жирам. Поэтому употребляйте как можно больше рыбы и морепродуктов, так как с ними мало что может сравниться по содержанию белка. Естественно, не следует покупать животную продукцию, которую могли кормить соей, ГМО и модификаторами для быстрого набора веса.
Белок также содержится в орехах, гречневых крупах, различных бобовых культурах, овсянке, пшене, коричневом рисе. Однако, там помимо белка достаточно большое количество углеводов. Но это так называемые медленные углеводы, которых тоже не стоит бояться и обязательно нужно употреблять.

Таким образом, для питания в основном используйте продукты, содержащие большее количество белка, а другие продукты, содержащие помимо белка жиры и углеводы — как дополнительный рацион. И обязательно просчитывайте калорийность блюд и следите за качеством употребляемых продуктов.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Оставить комментарий

Я не робот!

Получать обновления

Поиск по сайту