Как принимать сывороточный протеин
Практически все культуристы, атлеты и фанаты фитнеса принимают разнообразные биологические добавки. Они используются в качестве дополнения к основному питанию, заключающемуся в строгой белковой диете. Все эти продукты позволяют спортсменам не только увеличить мышечную массу, но и восстановиться после изнуряющих тренировок, улучшить физическое состояние. Одной из наиболее качественных, а соответственно популярных, пищевых добавок, является сывороточный протеин. Он представляет собой продукт с самым высоким уровнем содержания аминокислот с разветвленными боковыми цепями (BCAA). При этом сывороточный протеин является натуральным продуктом.

Известный нам с самого детства источник белка – молоко, имеет в составе всего два вида белка. Одним из которых является сывороточный протеин, другим – казеиновый белок. Его образование прямо связано с процессом производства сыра из коровьего молока. Именно при изготовлении сыра, появляется побочный продукт, который известен нам как сывороточный протеин.

Разновидности сывороточного протеина


Сывороточный протеин представлен тремя типами белка:

  1. концентрат сывороточного протеина;
  2. изолят сывороточного протеина;
  3. гидролизат сывороточного протеина.

Главное отличие между ними – количество чистого белка в составе. Этот показатель зависит от способа обработки и фильтрации продукта. В расчет берется только чистый белок, не учитывая жир, молочный сахар (лактозу), разнообразные иммуноглобулины.

Концентрат сывороточного протеина (WPC) – имеет наименьшее содержание белка среди всех вышеперечисленных типов сывороточного протеина. В данном типе содержание белка колеблется от 55 до 89%. Остальное количество представлено жирами, лактозой и полезными пептидами. Содержание последних очень велико. Низкий уровень содержания белка, отразился на стоимости – у концентрата она наименьшая.

Изолят сывороточного протеина (WPI) – имеет около 90% белка в своем составе. Этот показатель достигнут за счет сильного снижения содержания лактозы и жиров. Остальные же полезные свойства, присущие концентрату, сохранены. Стоимость изолята, соответственно, выше.

Гидролизат сывороточного протеина (WPH) – данный тип белка проходит наиболее тщательную обработку, за счет чего достигается наивысший уровень содержания белка – 99%. Его стоимость является самой высокой, а отличительной особенностью – не очень приятный вкус.

Положительные свойства сывороточного протеина

Сразу нужно отметить, что сывороточный протеин является обработанным продуктом. Он не может конкурировать с естественными продуктами питания, которые являются источниками белка. Но в качестве дополнительного источника протеина, он незаменим. Положительные свойства сывороточного протеина переоценить сложно, они позволяют не только добиться результатов в бодибилдинге, но и улучшить общее физическое состояние. Основными положительными свойствами являются:

  • снижение лишнего веса (использование во время «сушки»);
  • участие в наращивании мышечной массы;
  • стимулирует обменные процессы, ускоряет их;
  • повышает уровень одного из важнейших антиоксидантов, вырабатываемых в организме человека – глутатиона;
  • снижает уровень нейтрального жира – триглецирида;
  • снижает уровень «плохого» холестерина;
  • восстанавливает функции иммунной системы;
  • сокращает период времени, необходимый для восстановления.

Как и когда лучше принимать сывороточный протеин


Время приема сывороточного протеина напрямую зависит от целей, которые вы перед собой поставили. Высокая скорость переваривания, позволяет принимать его практически в любое время, именно в тот момент, когда нужно пополнить запасы белка в организме. Несмотря на это, профессиональные спортсмены предпочитают принимать сывороточный протеин натощак утром, а также перед тренировкой и после нее. Рассмотрим прием сывороточного протеина более детально.

Популярным является прием утром натощак. Это связано с тем, что после пробуждения организму необходимы питательные вещества, которые он расходовал даже во время сна. Чтобы белок, уже содержащийся в организме не был израсходован, нужно утром принять 40 грамм сывороточного белка. Легкость усвоения, позволит вам избежать тяжести в животе и других неприятных ощущений. Идеальным является схема приема, при который вы выпиваете протеиновый коктейль сразу после того, как проснулись. Спустя 45 минут нужно полноценно позавтракать, приняв необходимое количество питательных веществ. Это поможет не только нарастить мышечную массу, но и ускорить процесс обмена веществ.

Часто используется прием перед тренировкой. Лучше всего это делать за 30 минут до начала самого процесса. Благодаря этому вы сможете защитить себя от нежелательного сжигания мышечного белка. Всем хорошо известно, что белок является топливом во время ваших тренировок. И если не принять его перед тренировкой, организм начнет расщеплять мышечную ткань. 30 грамм сывороточного белка будет достаточно, чтобы избежать этого. Наиболее эффективна такая схема приема, при аэробных тренировках.

Ну и последним вариантом является прием сывороточного белка сразу после тренировки. Сразу скажем, что эта схема для целей наращивания мышц будет наиболее эффективной. Выполнив последний подход в зале, примите 40 грамм протеина. Для ускорения роста мышц можно параллельно принять быстрые углеводы. Они стимулируют выработку инсулина, создающего гликоген. Прием сывороточного протеина должен происходить не позже, чем через 30 минут после завершения тренировки. Спустя час, после его приема, следует полноценно поесть.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Один комментарий на “Как принимать сывороточный протеин”

Оставить комментарий

Я не робот!

Получать обновления

Поиск по сайту