Аминокислоты с разветвленной цепью (BCAA) относятся к числу старейших бодибилдерских добавок, которые давно уже расходятся с прилавков магазинов спортивного питания, таких как http://best-price-protein.com. Однако их позиции и по сей день остаются незыблемыми. Да это и неудивительно: ведь они составляют треть всего объема аминокислот в мышечной ткани! Поскольку об аминокислотах ВСАА ходит множество всяких слухов и домыслов, «конкурирующих» с новейшими научными данными, мы решили ввести вас в курс дела и рассказать, что в действительности представляют собой эти «кирпичики», из которых состоят наши с вами мышцы.
Каждая из таких аминокислот имеет углеродную цепь, раздваивающуюся на конце и немного похожую на ветку, отчего ее и назвали разветвленной. Все три аминокислоты ВСАА — лейцин, изолейцин и валин — являются незаменимыми, то есть организмом они не вырабатываются и попадают туда только с пищей. При этом клеткам они необходимы для синтеза белков, включая мышечный белок и «энергоемкие» ферменты. Иными словами, аминокислоты ВСАА причастны как к «строительству» мышц, так и к энергообеспечению организма.

То густо, то пусто

Именно потому, что мышцы в большом количестве содержат аминокислоты BCAA, они эти аминокислоты в первую очередь и теряют в процессе интенсивного тренинга. В частности, это происходит из-за того, что тяжелый тренинг провоцирует секрецию кортизола — гормона, расщепляющего мышечный белок и «высвобождающего» аминокислоты, по большей части ВСАА. И зачем это надо? Дело в том, что аминокислоты BCAA служат «топливом» для мышц, истощивших внутренние запасы гликогена. Короче, как только уровень глюкозы в крови опасно падает по причине ее перерасхода, альтернативным источником энергии становятся незаменимые аминокислоты. Так что прием аминокислот в спорте обязателен. Кстати, запомните: в качестве «топливной» альтернативы ВСАА используют ВСЕ ткани организма. А это значит, что большие перерывы в еде, снижающие уровень глюкозы в плазме крови, тоже отзываются секрецией кортизола и дальше разрушением ваших мышц. В самом деле, вашему мозгу, легким и печени тоже нужно что-то есть. Какой вывод? Без правильного питания по часам вы вряд ли нарастите внушительную массу — кортизол не даст.
Что любопытно, высокоинтенсивный тренинг, типа нашего, истощает запасы аминокислот ВСАА быстрее, чем аэробные нагрузки. К примеру, в ходе одного научного эксперимента обнаружилось, что после поднятия тяжестей концентрация этих аминокислот в мышечной ткани атлетов снизилась на 14%, в то время как длительная аэробная нагрузка ни к чему подобному не привела. Поскольку при интенсивном тренинге расходуется большое количество аминокислот BCAA, культуристы традиционно принимают их в качестве основной пищевой добавки. Согласитесь, это разумно — вовремя возмещать то, что израсходовано.
В следующих частях вы можете узнать как принимать аминокислоты BCAA, а также дозировку приема BCAA.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Оставить комментарий

Я не робот!

Получать обновления

Поиск по сайту