Джо Уайдер и Майк МентцерВ память об одном из величайших культуристов ХХ века, Майке Ментцере, публикуем его воспоминания о начале карьеры и его благодарность своему наставнику — Джо Уайдеру.

«Было это в 1975 году в Лос-Анжделесе, на турнире по бодибилдингу „Мистер Америка“. В комнате для переодевания, битком набитой участниками турнира, я „качал железо“ как заведенный, пытаясь справиться с предсоревновательным волнением. И вдруг кто-то тронул меня за плечо. Я обернулся и... Тут, ребята, признаюсь, у меня чуть не поехала „крыша“: передо мной стоял сам Джо Уайдер. Улыбаясь, он вложил мне в руку сложенный вдвое лист бумаги и сказал: „Отлично выглядишь, Майк! Приходи по этому адресу в понедельник — сделаем несколько снимков.“ Ничего себе! Сам Джо Уайдер, чьи журналы я прочитываю от корки до корки с 12 лет, сам Джо, который тренировал Скотта, Серджио, Арнольда, Франко, вдруг обращает на меня внимание! Восторг! Экстаз! Я попросту не нахожу слов, чтобы передать, что я тогда чувствовал.

Наконец долгожданный день настал. Как я волновался! Это же была моя первая в жизни съемка! Джо сразу понял мое состояние, отвел меня в сторону и начал долго и подробно объяснять, что к чему. Понятно, что дело у меня сразу не пошло, и в итоге Уайдер угробил со мной кучу времени. Кстати сказать, в студии были еще Ларри Скотт и знаменитый чемпион Роджер Коллард. Дожидаясь своей очереди, они яростно зевали...

Вторая моя встреча с Уайдером произошла годом позже, опять на турнире „Мистер Америка“. Тогда я наконец победил, и после завершения церемонии награждения всех призеров пригласили за кулисы, чтобы всем вместе сфотографироваться на память. Там я и увидел Джо. Он тепло поздравил меня с победой, а потом спросил, как я смотрю вот на такую перспективу — переехать в Калифорнию и тренироваться под его началом?

Мне было понятно, что передо мной открылись прямо-таки фантастические горизонты. Я собрал в кулак все свои душевные силы, чтобы ответить:
— Нет, Джо, я только что поступил в университет и не хотел бы его бросать.

Эти слова ужаснули меня самого. Я отказываюсь от самого заманчивого предложения в мире! Собственными руками рву свой счастливый билет...

Уайдер понимающе кивнул:
— Конечно, Майк, образование должно быть на первом плане.

Семестр, который я провел в университете, был, наверное, самым тоскливым периодом мой жизни. Титул „Мистер Америка“ не принес мне ничего, кроме нескольких случайных интервью. Я корпел над математикой и органической химией, а вечерами сидел в общежитии, умирая со скуки. И тут я получил письмо от вице-президента ИФББ Жюльена Бломаэрта, проживающего в Европе, с предложением принять участие в качестве почетного гостя в несколькох мероприятиях ИФББ в Бельгии и Франции. Я с радостью согласился, тем более, что сроки поездки совпадали с зимними каникулами. Мое первое путешествие заграницу открыло мне истинные ценности бодибилдинга. Я понял, что они вовсе не в титулах и наградах, и даже не в славе и любви фанатов. Когда ты становишься культуристом, ты вливаешься в удивительное братство людей, разных по крови и национальности, но поразительно сплоченных общей любовью к „накачке“. В Европе я впервые ощутил прямо-таки волшебную атмосферу товарищества, взаимопомощи и поддержки, которой тогда жил и дышал бодибилдинг. Только ради этого одного стоило бороться за титул „Мистер Америка“!

Но поездка в Европу была только прологом. В Штатах, в аэропорту меня встречала моя невеста Кэтти... с большим красивым конвертом в руках. Он пришел мне, пока я был в отъезде, и когда Кэтти прочла обратный адрес — компания „Уайдер“, — то сразу поняла, что речь идет о чем-то очень важном. Мы вскрыли конверт тут же, и моя судьба вмиг круто поменялась. На этот раз Джо Уайдер предлагал мне работу в своем журнале! Теперь вместо неясной перспективы профессионала мне полагалась постоянная очень приличная зарплата и вдобавок оплаченное проживание в Калифорнии!

Шанс переехать в столицу бодибилдинга, да еще зарабатывать себе на хлеб журналистским трудом, представлялся мне блестящим. Однако я все-таки решил посоветоваться с двумя функционерами из ИФББ, которых хорошо знал. И они меня, надо признать, совершенно запутали.
— Поверь, Майк, если ты согласишься, вся твоя жизнь пойдет прахом. -заявили они мне. — Уайдер — это настоящая соковыжималка. Он выжмет тебя как лимон, а потом выбросит на помойку. Уж мы-то хорошо знаем Уайдера!»

Слава Богу, что я не послушался «мудрых» советов. Я оставил дом, университет и поехал в Калифорнию. Если все окажется так, как мне говорили, — думал я, — то через пару месяцев вернусь обратно. Если я ничего не приобрету, то уж точно ничего не потеряю. Во всяком случае стану чуть-чуть умнее..."

Через несколько дней после нашего с Кэтти переезда (а по условиям контракта многие организационные и финансовые пункты распространялись и на нее) мы вместе с Джо Уайдером и его женой Бэтти сидели в ресторане и беседовали самым душевным образом. Я был поражен, когда обнаружил, что Уайдер юношески одержим «железом». Кстати, именно эта все еще черта и является ключом к пониманию его характера. Он может быть бесконечно тверд и даже жесток к тем, кто цинично использует бодибилдинг в корыстных целях. Однако те, кто искренне предан «железу», всегда найдут у него помощь. Сегодня мало кто вспоминает историю Лероя Колберта. Этот чернокожий парень выиграл титул «Мистер Америка», но потом с ним случилась трагедия. Во время автокатастрофы он потерял обе ноги выше колен. Колберт не мыслил жизни вне бодибилдинга и был готов наложить на себя руки. Когда Джо узнал об этом, он встретился с Колбертом и без всякой помпы вручил ему документы... на магазин. Джо Уайдер специально купил магазин, торгующий культуристическими товарами, чтобы Колберт был, что называется, при деле. Колберт позже получил университетский диплом и превратился в высокообразованного интеллектуала, вдобавок одаренного литературно. Долгое время он был главным редактором журнала «Флекс»!

Бесконечная преданность делу привлекает к Джо множество людей. Поначалу я не мог не удивляться, сколько народу толчется у него в приемной. Люди к тому же стоят за дверью и на входной лестнице, дожидаясь своей очереди. В кабинете Джо решает вопросы сразу с несколькими людьми и все это под бесконечный телефонный перезвон.

Я не могу сказать о Джо Уайдере ни одного дурного слова, как впрочем, и все, кому довелось знать его лично. Я всегда буду говорить о нем только хорошее, несмотря на то, что между нами бывали, конечно же, мелкие размолвки. И все потому, что мне, как и многим, многим другим он дал в жизни главное: возможность стать самим собой."

Если вы хотите анализировать трафик в глобальной сети, то программа Wireshark может стать для вас наилучшим помощником.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Оставить комментарий

Я не робот!

Получать обновления

Поиск по сайту