В статье «Зачем нам нужен рис?» шла речь о пользе риса и необходимости включать его в рацион. Сегодня будет приведено несколько рецептов рисовых блюд, которые помогут вам разнообразить рацион.

ГРУДКИ ЦЫПЛЕНКА, ФАРШИРОВАННЫЕ РИСОМ
грудки фаршированные рисом
— 2 грудки цыпленка без кожи, разрезанные на половинки (общий вес — 0,5 кг), отбитые до толщины 5-7 мм;
— ¼ чайной ложки соли;
— 1 /2 чайной ложки молотого черного перца;
— 1 стакан бурого риса, отваренного в курином бульоне;
— ¼ стакана свежих помидоров, нарезанных мелкими кубиками;
— ¼ стакана крупнонатертого сыра (30 грамм);
— 1 столовая ложка размолотого свежего базилика;
— 1 столовая ложка оливкового масла В спрей для жарки.

Натрите внутреннюю сторону грудок солью и перцем (¼ чайной ложки). В миске средних размеров смешайте рис, помидоры, сыр, базилик и оставшийся черный перец. Аккуратно выложите рис на каждую из половинок грудок. Сверните грудки в трубочки и проколите их тонкими деревяными шпажками, а чтобы рис не ссыпался с краев, заткните трубочки бумагой. Нагрейте масло в большой сковороде на среднем огне и обжарьте грудки а горячем масле в течение 1 минуты на каждую сторону. Переложите в противень и запекайте в сильно разогретой духовке в течение 8-10 минут. Вытащите противень из духовки, выложите грудки на тарелку и оставьте охлаждаться на пять минут. Разрежьте грудки острым ножом и подавайте к столу.

В одной порции: Калорий — 242; белков — 32 грамма; углеводов — 12 грамм; жиров — 7 грамм; клетчатки — 1 грамм.

ПЛОВ «ЗОЛОТИСТЫЙ»
плов золотистый
— 1 стакан риса (лучше всего подойдет сорт «длинного» риса);
— 1/3 стакана изюма;
— ¼ стакана мелконарезанной кураги;
— 1 столовая ложка нарезанного лука;
— 1 кубик для куриного или вегетарианского бульона;
— 1 чайная ложка сахара;
— ½ чайной ложки молотого белого перца;
— 2 столовые ложки масла или маргарина (по желанию);
— вода.

Залейте двумя стаканами воды первые семь ингредиентов, смешав их вместе. Переложите в кастрюлю средних размеров, добавьте масло или маргарин и, поставив на огонь, доведите до кипения, размешав один или два раза. Убавьте огонь до минимума, накройте кастрюлю крышкой и варите в течение 15 минут.

Еще один признак готовности — рис стал мягким, впитав воду. Осторожно размешайте плов вилкой и подавайте к столу. Рис и сухие фрукты можно смешать заранее и хранить в герметичном контейнере. Залив смесь водой и добавив масло, вы сможете быстро приготовить плов в любой момент, значительно сократив общее время приготовления.

На одну порцию (исключая масло или маргарин): Калорий — 153; белков — 3 грамма; углеводов — 35 грамм;, клетчатки — 1 грамм.

ЦЫПЛЕНОК С «ДИКИМ» РИСОМ

— 2 чайных ложки соли;
— 4 стакана воды;
— 2 стакана сырого белого риса;
— пакет «дикого» риса (150-170 грамм);
— концентрированный грибной суп-пюре быстрого приготовления 300 грамм;
— 1 пакет сухого лукового супа — 30 грамм;
— нарезанные грибы (можно консервированные) — 120 грамм;
— 1 куриная грудка без кожи, разрезанная на мелкие кусочки;
— спрей для жарки.

Налейте в сковороду средних размеров воду, добавьте соль и доведите до кипения. Засыпьте белый рис и варите его 10 минут. «Дикий» рис приготовьте согласно инструкции на пакете, затем отставьте в сторону. На противень выложите грибной суп и сухой лук, добавьте сваренный белый «дикий» рис (предварительно перемешав их), добавьте грибы и кусочки грудки. Еще раз перемешайте. а затем равномерно расположите рис по всему противню.

Для приготовления в микроволновой печи: Запекайте на максимальной мощности в течение 15 минут. Перемешивайте рис через каждые 5 минут. Определяйте готовность по мясу (полностью белое) и рису.
Для приготовления в духовке: Сильно разогрейте духовку и запекайте 30-45 минут, до полной готовности мяса и риса.

На одну порцию: калорий — 290; белков — 14 грамм; углеводов — 54 грамма; жиров — 2 грамма; клетчатки — 3 грамма.

МОРСКОЙ САЛАТ С АПЕЛЬСИНОВОЙ ЦЕДРОЙ
морской салат
— 1 стакан сырого риса;
— 1/3 стакана оливкового масла;
— 2 столовые ложки лимонного сока;
— 2 столовые ложки мелконарезанной апельсиновой цедры;
— ¾ чайной ложки соли;
— ½ чайной ложки свежемолотого перца;
— 250 грамм очищенных, отваренных, а затем охлажденных креветок;
— 250 грамм очищенных и отваренных крабов;
— 250 грамм отваренных и охлажденных морских гребешков;
— ½ стакана мелконарезанного красного перца;
— 2 столовые ложки мелко-нарезанного жгучего красного перца;
— 2 мелконарезанные луковицы;
— листья зеленого салата (по желанию).

Отварите рис в воде. Отставьте в сторону на 5 минут, чтобы рис впитал всю воду. Переложите рис в большую миску. В другой миске смешайте оливковое масло, лимонный сок, апельсиновую цедру, соль и перец. Залейте маслом горячий рис и хорошенько перемешайте и, закрыв крышкой, поставьте охлаждаться. Перед тем как подавать к столу, добавьте креветки, крабы и гребешки, перец и лук, посыпьте молотым перцем и слегка перемешайте. Подавайте на листьях салата.

На одну порцию: Калорий — 221; белка — 17 грамм; углеводов — 18 грамм; жиров — 9 грамм; клетчатки — 1 грамм.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Оставить комментарий

Я не робот!

Получать обновления

Поиск по сайту