Приседания в тренажере Смита

Многие считают, что если не приседать со свободными весами, а делать это в тренажере Смита, то вы гарантированно сбережете колени.
Но учтите, что тренажер Смита дает лишь иллюзию безопасности. С одной стороны, гриф здесь закреплен, и это помогает сохранять равновесие. Ну а с другой, «Смит» вынуждает вас следовать своей механической «логике» движения. А это уже опасно!

Вдобавок, тренажер расставляет вам самые настоящие «ловушки». Смотрите, если вы заступите вперед за вертикальную ось тренажера, чтобы не дать коленям выйти за линию носков, то подставите «под удар» поясницу. Получается, что спасая от травмы колени, вы жертвуете спиной. Больше того, если вы последуете известному совету и сделаете большой шаг вперед («чтобы получше нагрузить квадрицепсы»), то поясница вообще оказывается в противоестественной и заведомо травмоопасной позиции.

Если же поставить ноги точно под гриф, то вроде бы все становится на свои места. Однако только до того момента, как вы уходите в присед. Тут выясняется, что даже в классической позиции, когда бедра параллельны полу, ваши колени «уходят» вперед за линию носков, и с этим ничего нельзя поделать.

Совет: До начала упражнения поприседайте в тренажере Смита с «пустым» грифом. Поэкспериментируйте с позицией стоп, чтобы отыскать компромиссную позицию, когда поясница сохраняет более-менее естественный изгиб, а колени не слишком сильно «уходят» вперед. Когда удобно устроитесь, попросите кого-то со стороны провести мелом черту на полу у ваших носков. Запомните, где она проведена. Это поможет вам в будущем не делать в стойке ошибок, грозящих травмой.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Оставить комментарий

Я не робот!

Получать обновления

Поиск по сайту