Гликоген – это своеобразное хранилище глюкозы, необходимой для регулирования уровня энергии в организме. Это основной энергетический источник, который использует человек в случае недостатка энергии.

Энергия поступает в организм с пищей, после чего часть ее идет в расход, а часть – откладывается про запас. Лишняя энергия в виде гликогена отправляется в мышцы и печень. Такое явление называется синтезом гликогена.
Функции гликогена
Если тело человека подвергается физическим или тяжелым умственным нагрузкам, организм расходует запасной гликоген и, таким образом, поддерживает жизненные силы. Интересно, что организм достаточно «мудро» расходует энергетические запасы, и никогда не допускает полного истощения энергии. Недостаток гликогена может проявляться в виде переутомления, заторможенности и снижения двигательной активности, что подчеркивает биологическую роль гликогена в жизнедеятельности.

Накопление гликогена в организме может осуществляться 2 способами:

  • Повышение глюкозы в крови после еды. Особенно это происходит после употребления углеводов, вследствие чего выделяется инсулин, который переносит глюкозу в клетки организма и участвует в синтезе гликогена.
  • Физическая нагрузка, во время которой мозг получает сигнал об усиленном расходе «топлива» и активизирует синтез гликогена.

Функции гликогена

Глюкоза, попадая в организм, начинает активно расходоваться различными системами, вследствие чего ее уровень начинает падать. В ответ на это поджелудочная железа выделяет гликоген, необходимый для высвобождения глюкозы из запасов организма, т.е. происходит переход гликогена в глюкозу. За счет этого в организме поддерживается оптимальный уровень глюкозы.

Для того, чтобы такой механизм срабатывал всегда, важно поддерживать запасы гликогена. Поэтому следует употреблять в пищу достаточное количество углеводов. Если полностью отказаться от углеводов, запас гликогена исчерпается через 24 часа.

Если углеводы перестают поступать, активизируются другие источники энергии, например жиры. Одновременно с жирами, для получения энергии организм использует белки.

Гликоген накапливается не только в печени, но и в мышцах. Расход мышечного гликогена начинается в процессе гликолиза. После того, как мышечный гликоген и гликоген печени израсходовались, в качестве источника энергии выступает жир. Такая энергетическая альтернатива объясняет принцип многих спортивных тренировок и жиросжигающих программ.

Гликоген в спорте


Важное значение для бодибилдинга имеет мышечный гликоген, который полностью истощается через 40 минут непрерывного выполнения активных упражнений. Далее подключается жир и запускается процесс похудения. Тренированные мышцы способны накопить больше гликогена, чем нетренированные. За счет этого тренированные люди худеют медленнее, чем новички. Но, с другой стороны, чем больше мышечного гликогена, тем дольше не наступает усталость, соответственно, результаты от тренинга выше.

Гликоген, синтезируясь в мышцах, создает т.н. «пампинг – эффект», за счет которого мышцы выглядят более массивными и объемными. Этим свойством пользуются участники спортивных соревнований и конкурсов.
Спортсменам и любителям фитнеса важно своевременно восполнять запасы гликогена. Для этого нельзя полностью отказываться от углеводной пищи. Необходимо включить в рацион углеводные коктейли, которые богаты «правильными» углеводами для обеспечения оптимального уровня энергии.

Помните, что глюкоген накапливается абсолютно во всех мышцах, в т.ч. и в сердце. Недостаток гликогена в сердечной мышце может спровоцировать серьезные сердечные заболевания. Таким образом, роль гликогена в организме сложно переоценить и желательно поддерживать высокий его уровень.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Оставить комментарий

Я не робот!

Получать обновления

Поиск по сайту